41
31.10.2025

Проблемы преемственности лингвистического образования в начальной и основной школе – призыв к диалогу и сотрудничеству педагогов

30 октября 2025 года на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 60 имени героев Курской битвы» г. Курска состоялся семинар-практикум «Проблемы преемственности в изучении русского языка между начальной и основной школой и пути их решения в педагогической практике учителей начальных классов». Семинар-практикум был организован и преподавателями кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной педагогики.

Работу семинара открыли профессор Соболева Ольга Владимировна и доцент кафедры ДНОиКП Барышникова Ольга Олеговна, обозначив актуальность и важность решения вопросов преемственности содержания, методики и критериев оценивания результатов лингвистического образования в начальной и основной школе в контексте необходимости создания единого образовательного пространства как в масштабах страны и региона, так и в отдельной образовательной организации.

Директор Чурилова Ольга Леонидовна познакомила гостей с историей и системой работы школы по созданию условий для успешного обучения ребёнка на всех ступенях образования, предложила всем участникам семинара-практикума принять «эстафету» и включиться в процесс совместного моделирования сценария проведения совместного заседания МО учителей начальных классов и учителей русского языка по решению вопросов преемственности в изучении разделов учебного предмета «русский язык».

Спикерами семинара выступили учителя начальных классов Стародубцева Е.В., Малыхина О.А., Гриценко А.А., Аниканова Л.Н., Гридасова К.И., учителя русского языка и литературы Учаева О.И., Старикова Ю.А., Бушина Л.С., педагог-психолог Дробот И.В., учитель-логопед Логинова А.В.

В формате проведения серии мастер-классов педагоги школы № 60  представили практику работы методических объединений по обозначенным в процессе профессионального диалога с коллегами проблемам, таким как соблюдение единого орфографического режима, критериальность и объективность оценивания, система работы над ошибками, формирование языковой и читательской грамотности, повышение учебной мотивации на всех ступенях обучения.

В результате совместной работы в группах был аккумулирован опыт педагогов – участников мероприятия – по проблемам преемственности изучения русского языка в начальной и основной школе. Были вынесены предложения о проведении проблемных семинаров на следующий год, касающихся изучения конкретных разделов и сложных тем языкознания (фонетики, синтаксиса, морфологии).

В работе семинара-практикума приняли участие 62 педагога из образовательных организаций Курска и Курского района, Железногорска и Железногорского района, Курчатова и Курчатовского района, Рыльского Беловского, Большесолдатского, Суджанского, Глушковского, Льговского, Медвенского, Дмитриевского, Поныровского, Пристенского, Солнцевского, Тимского, Фатежского, Октябрьского, Хомутовского, Щигровского районов.