Миротворцы из Курска расширили горизонты дружбы на Северном Кавказе
Меню
26
17.10.2025

Миротворцы из Курска расширили горизонты дружбы на Северном Кавказе

Программа XXXV Международного Марша Мира, посвящённого 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества в России, организованного Курским областным отделением Российского фонда мира при поддержке Министерства внутренней и молодежной политики Правительства Курской области, Международного общественного фонда «Российский фонд мира», регионального отделения Ассамблеи народов России и комитета образования Курска, успешно завершена. В составе делегации проректор Курского института развития образования Наталья Алексеевна Шульгина и 30 курян-миротворцев преодолели почти 4 тысячи километров пути с 5 по 12 октября 2025 года по маршруту: Османюрт – Хасавюрт – Махачкала – Дербент – Хучни – Грозный – Магас – Владикавказ.

К Маршу Мира присоединилось около 7 тысяч жителей республик Северного Кавказа. Всего проведено 5 митингов на мемориалах и 10 миротворческих встреч, на которых состоялся обмен опытом патриотической и миротворческой работы. Особая атмосфера радости была в коллективах, которые уже несколько лет дружат с курянами: в Османюртовской СОШ имени И.А. Бейбулатова, СОШ № 15 имени М.М. Сурмача Дербента, гимназии № 4 Грозного, СОШ № 26 имени И.А. Плиева Владикавказа. В рамках Марша было заключено 7 новых соглашений о сотрудничестве: в Дагестане – между гимназией № 25 Курска и лицеем № 9 Махачкалы, медицинскими университетами Курска и Махачкалы, ГБУ ДПО РД «Дагестанский институт развития образования» и ОГБУ ДПО КИРО, детскими садами № 24 Курска и № 12 Дербента; в Чеченской Республике – между Детским домом искусств «Ритм» Курска и Центром детского творчества Грозного; в Республике Северная Осетия-Алания – между школами № 54 Курска и № 46 Владикавказа, ГБОУ ДПО «Северо-Осетинский республиканский институт повышения квалификации работников образования» и ОГБУ ДПО КИРО.

Курян везде встречали как самых дорогих гостей. Гостеприимство и радушие Северного Кавказа основаны на древних обычаях: гость считается посланником небес, а его радушный прием – священный долг. У нас появилось много новых друзей, которые помогли выполнить насыщенную программу Марша. В Дагестане нас сопровождал Алиасхаб Хархачаев, заслуженный работник культуры РД, президент культурно-исторического общества «Фонд Шамиля»; в Грозном – Ильяс Истамулов, заместитель руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» и заместитель руководителя регионального отделения ООО «Офицеры России» в Чеченской республике Бисиев Муса Аббулхаликович; в Северной Осетии – Арсен Корнаев, заместитель начальника управления образования Владикавказа и Виктор Беляев, представитель МОФ «Российский фонд мира» в Республике Северная Осетия-Алания.

Участники Марша Мира познакомились с известными достопримечательностями Северного Кавказа, многие из которых стали символами своих республик. В Дагестане: Сулакский каньон, Дербент и крепость Нарын-Кала, Хунхинский водопад. Экскурсию в Центральной Джума-мечети Махачкалы провел новый имам Иса Салимсултанов, член Общественной палаты Курской области, участник СВО.

Наталье Алексеевне Шульгиной были вручены благодарности: за вклад в укрепление братских, дружеских и культурных отношений между Курской областью и Хасавюртовским районом Республики Дагестан и за вклад в укрепление межрегиональных связей, патриотическое воспитание подрастающего поколения и сохранение исторической памяти – от Администрации города Владикавказа.

В Грозном посетили мечеть «Сердце Чечни», единственную в России в стиле хай-тек; в Шали – мечеть «Гордость Мусульман», самую большую в Европе, поднялись на необычную смотровую площадку «Лестница в небеса». В Магасе побывали в Башне Согласия, самом высоком здании  столицы Ингушетии, выполненном в стиле средневековой родовой боевой башни. Во Владикавказе прогулялись по набережной реки Терек, познакомились спроспектом Мира, посетили Аланский женский монастырь в Алагире, созданный по благословению нашего земляка архимандрита Ипполита. Старец никогда не бывал в Северной Осетии, но его сегодня называют духовным просветителем этой земли, так как он был духовным наставником многих осетинских верующих.

Главный итог Марша: нашей дружбе между институтами развития образования крепнуть, совместная работа будет не только продолжаться, но выйдет на более высокий уровень, так как в ходе обмена опытом появилось много новых идей и направлений сотрудничества.

171025 004171025 004171025 004