Итоги Второй открытой олимпиады по физике среди студентов профессиональных образовательных оргаизаций
30 апреля 2025 года на базе ОБПОУ «Курский электромеханический техникум» в очном формате была организована Вторая областная олимпиада по физике среди студентов первых курсов профессиональных образовательных организаций Курской области. Организаторами Олимпиады выступили ОБПОУ «КЭМТ» и кафедра физики и нанотехнологий ФГБОУ ВО «Курский государственный университет».
В олимпиаде приняли участие 27 обучающихся из 11 профессиональных образовательных организаций Курской области.
С приветственным словом к участникам Олимпиады обратились Стифеева Полина Анатольевна, заместитель директора ОБПОК КЭТМ, Некрасова Лилия Васильевна, заведующий кафедрой профессионального образования ОГБУ ДПО КИРО.
Олимпиада представляла собой соревнование из двух этапов, в котором приняли участие обучающиеся по специальностям: 08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения, 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, 09.02.07 Информационные системы и программирование, 10.02.05 Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем, 13.02.13 Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям), 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, 31.02.01 Лечебное дело/фельдшер, 34.02.01 Сестринское дело, 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства, 38.02.03 Операционная деятельность в логистике.
На теоретическом этапе Олимпиады все конкурсанты в течение 2-х астрономических часов выполняли решение единого варианта заданий по физике. К участию в практическом этапе было допущено 12 конкурсантов, набравших наибольшее число баллов на первом этапе. В рамках практического этапа в течение одного астрономического часа студенты выполняли единый вариант задания с лабораторным оборудованием по разделу «Электродинамика». Участники олимпиады определяли ЭДС источника тока, (физический параметр, характеризующий работу, затраченную на перемещение зарядов внутри источника сторонними силами) и его внутреннее сопротивление. Работа студентов контролировалась тремя членами жюри, проверявшими соблюдение техники безопасности при выполнении задания. К работе в составе жюри Олимпиады были привлечены студенты магистратуры факультета физики, математики и информатики Курского государственного университета.
В период проведения двух этапов Олимпиады сотрудниками Курского электромеханического техникума для их наставников была организована образовательная программа, включающая мастер-класс «Ломай меня полностью: как использовать стереотипы теории поколений в свою пользу» и интеллектуальная игра для студентов «Где логика», которые провели Шкурина Валентина Анатольевна и Хохлова Кира Евгеньевна.
Призовые места Олимпиады распределились следующим образом:
Дипломом первой степени награжден Минюхин Валентин Дмитриевич, студент Курского электромеханического техникума.
Дипломом второй степени награждена Образцова Полина Григорьевна, студентка Курского государственного политехнического колледжа.
Дипломами третьей степени награждены Дурнев Александр Алексеевич, студент Курского монтажного техникума, и Лаухтин Никита Михайлович, студент Курского электромеханического техникума.
Результатом Олимпиады является повышение интереса к физике, выявление одаренных студентов, умеющих логически и творчески мыслить, находить оптимальные пути решения физических задач, а также усиление межпредметных связей физики с другими предметами и с будущей профессиональной деятельностью.