II Межрегиональная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие региона в формировании традиционных российских ценностей у детей и молодежи»
17 апреля 2025 года в Курском институте развития образования в рамках реализации регионального проекта «Я – курянин» Стратегии развития образования в Курской области на период до 2030 года состоялась II Межрегиональная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие региона в формировании традиционных российских ценностей у детей и молодежи», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конференция проводилась с целью актуализации и осмысления педагогического опыта духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи с использованием культурно-исторического потенциала региона.
В конференции принимали участие педагогические работники, советники директоров по воспитанию, руководители образовательных организаций, представители образовательных и общественных организаций, реализующих направления, связанные с духовно-нравственным и гражданско-патриотическим воспитанием детей и молодежи, руководители органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования, руководители муниципальных методических служб, представители организаций-партнеров в рамках межведомственного взаимодействия. Очно присутствовали на конференции более 100 человек, в дистанционном формате к конференции подключились более 400 человек, среди них представители Орловской, Липецкой, Тульской, Свердловской областей и Пермского края.
Тон мероприятию задал видеоролик, в котором на фоне достопримечательностей курского края гимн Российской Федерации исполнили талантливые дети из всех муниципальных образований нашего региона.
Открыла конференцию заместитель начальника Управления общего и дополнительного образования Министерства образования и науки Курской области Ю.С. Мальцева, которая подчеркнула важность темы традиционных российских ценностей в работе образовательных организаций.
Ректор Курского института развития образования К.В. Коптева, приветствуя гостей, отметила уникальность конференции как площадки по обмену опытом вовлечения обучающихся в созидательную деятельность по сохранению историко-культурного наследия.
В ходе пленарного заседания заслушаны выступления проректора по научно-методической и проектной работе, кандидата филологических наук О.Н. Зимневой, заведующего ресурсным центром воспитания детей и молодежи М.М. Митусовой.
Также на пленарном заседании выступили представители МБУК «Центр историко-культурного наследия города Курска» (директор Н.А. Астахова,), ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» (старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной лингвистики, кандидат филологических наук И.В. Кочергина,), МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 87» г. Курска (заведующий Ж.В. Киселева и её заместитель Л.Л. Дурнова), МБОУ «Центр образования № 8 имени Героя Советского Союза Л.П. Тихмянова» г. Тулы (учитель начальных классов Н.В. Зюзина), ОБПОУ «Суджанский колледж искусств им. Н.В. Плевицкой» (заведующая учебно-производственной мастерской по ковроткачеству Ю.Б. Лукьянчикова).
После пленарного заседания работа велась по четырём секциям: «Использование краеведческого материала в формировании духовно-нравственных ценностей у детей дошкольного возраста»; «Внеурочная деятельность как средство духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи», «Краеведение в региональном образовательном пространстве», «Формирование исторической памяти на основе краеведческого материала».
В рамках работы пленарного и четырех секционных заседаний решались следующие задачи:
- обсуждение направлений воспитательной деятельности на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей российского общества и государства, историко-культурного наследия региона;
- представление и продвижение инновационных подходов, актуальных педагогических практик гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях;
- активизация интереса педагогических работников к анализу и совершенствованию опыта работы с краеведческим содержанием на уроках и во внеурочной деятельности;
- создание условий для использования цифровых сервисов и онлайн-контента для эффективной организации воспитательной деятельности;
- поддержка единства и целостности, преемственности и непрерывности воспитания традиционных российских духовно-нравственных ценностей на разных уровнях образования.
Вдохновение и мастерство – так можно охарактеризовать выставку дидактических пособий к занятиям краеведческой направленности, которая открыла свою работу в день конференции. Ещё для участников конференции была организована презентационная площадка «Лучшие практики духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания».