');>
В рамках реализации региональных проектов «Современная школа», «Учитель будущего», а также в целях выполнения регионального плана реализации Концепции преподавания русского языка и литературы 19 февраля 2020 года на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 г.Льгова им. В.Б. Бессонова» прошёл областной семинар учителей русского языка и литературы «Роль русского языка и литературы в процессе воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности».
В работе семинара приняли участие учителя русского языка и литературы Беловского, Глушковского, Конышевского, Кореневского, Курского, Курчатовского, Льговского, Рыльского, Хомутовского районов и городов Курска и Курчатова.
Семинар открыл начальник отдела образования Администрации г.Льгова Шакин А.Г.
Заместитель директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 г.Льгова им. В.Б. Бессонова» Уткина Т.В. отметила в своем выступлении, что современная школа является основным институтом обучения и воспитания человека, так как именно в ней сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь обучающихся. В процессах воспитания личности гражданина России, развития ее нравственных качеств и творческих способностей ведущая роль принадлежит урокам русского языка и литературы.
Семинар открыла литературно-музыкальная композиция, подготовленная учениками учителя русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №1 г.Льгова им.В.Б. Бессонова Забелиной Юлией Алексеевной «Подвигом предков будь славна, родная земля!».
На семинаре учителя русского языка и литературы образовательных организаций города Льгова и Льговского района представили опыт своей работы методического объединения.
Чулкова Ирина Викторовна, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 5 г.Льгова, провела урок литературы в 10 классе по теме «Любовь как стихийная сила и “поединок роковой”» (по любовной лирике Ф.И.Тютчева).
На уроке родной (русской) литературы в 9 классе «Легендах и преданиях курского края» (Пивоварова Елена Михайловна, учитель русского языка и литературы cредней общеобразовательной школы № 5 г.Льгова) ученики защищали проекты.
На урок русского языка в 6 классе по теме «Числительное как часть речи» собравшихся пригласила Войлошникова Светлана Павловна, учитель русского языка средней общеобразовательной школы №1 г.Льгова им. В.Б. Бессонова.
Интегрированный урок истории и литературы в 6 классе «Войной испытанные строки» представили учителя учитель русского языка и литературы Жильцова Оксана Сергеевна и учитель истории и обществознания СОШ № 3 г.Льгова Колесникова Светлана Анатольевна.
Мастер-класс «Реализация межпредметных связей на уроках русского (родного) языка и литературы» провела Безрядина Ирина Анатольевна, учитель начальных классов «СОШ №1 г.Льгова им. В.Б. Бессонова», победитель конкурса профессионального мастерства «За нравственный подвиг учителя» 2019г.
Учитель русского языка и литературы «Селекционной СОШ» Льговского района Пузанова Марина Михайловна представила свой опыт на мастер-классе «Составление опорных схем: обобщение и систематизация теоретического материала».
На урок открытия новых знаний по русскому языку в 9 классе «Сочинение-рассуждение на тему “Подвиг”» присутствующих пригласила учитель русского языка и литературы МБОУ «Кромбыковская СОШ имени героя Советского Союза Г.И. Гурьева» Льговского района Абакумова Светлана Владимировна.
Литература и театр учат видеть прекрасное в жизни, в людях, зарождают стремление нести в жизнь светлое и доброе. Фрагмент постановки призведения А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка» показали ученики учителя русского языка и литературы, МБОУ СОШ № 2 г. Льгова Чернышовой Натальи Владимировны.
Сайкова Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы Селекционной СОШ Льговского района, провела внеурочное мероприятие «Великая Отечественная война в произведениях писателей XX века».
Главной целью педагогов было и остается воспитать каждого обучающегося культурной, высоконравственной, творчески активной и социально зрелой личностью. Стать личностью – значит осознать себя человеком человечества, впитать в себя непреходящие ценности духовной культуры, созданной многовековым народным опытом. Вовлечь эти ценности, как созидательную силу, в трудовую, социально значимую деятельность, в общественную жизнь, в человеческие отношения, в повседневный быт – эти задачи стоят перед современным образованием.
Подвела итоги работы семинара зав. кафедрой СГО ОГБУ ДПО КИРО, к.п.н. Марина Валентиновна Бабкина.