Межрегиональные педагогические чтения. Секция «Актуальные задачи и перспективы развития образования детей с ОВЗ и инвалидностью: практический опыт и научный анализ»
Меню
Современные подходы к подготовке к ГИА: обмен о...

17 октября 2025 года в МКОУ «Касторенская СОШ № 1» Касторенского ра...

Автор: Сергей Герасимов - 20.10.2025
Подробнее...
Духовно-нравственное воспитание: ключ к формиро...

В рамках реализации мероприятий областного проекта «Формирование и ...

Автор: Сергей Герасимов - 20.10.2025
Подробнее...
Региональный семинар-практикум ««Баскетбол 3*3»...

В целях реализации регионального проекта «Здоровьесберегающая школа...

Автор: Сергей Герасимов - 20.10.2025
Подробнее...
Вебинар «Нормативные основы разработки локальны...

17 октября 2025 года старший преподаватель кафедры управления разви...

Автор: Фёдор Лебедчук - 17.10.2025
Подробнее...
Возможности использования ресурсов центров «Точ...

В рамках реализации регионального проекта «Методическая поддержка к...

Автор: Фёдор Лебедчук - 17.10.2025
Подробнее...
Миротворцы из Курска расширили горизонты дружбы...

Программа XXXV Международного Марша Мира, посвящённого 80-летию Вел...

Автор: Фёдор Лебедчук - 17.10.2025
Подробнее...
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

17 октября в Курском институте развития образования состоялся очный...

Автор: Сергей Герасимов - 17.10.2025
Подробнее...
II Межрегиональная научно-практическая конферен...

27–28 ноября 2025 года в ОГБУ ДПО «Курский институт развития образо...

Автор: Фёдор Лебедчук - 17.10.2025
Подробнее...

КИРО

1061
29.03.2023

Межрегиональные педагогические чтения. Секция «Актуальные задачи и перспективы развития образования детей с ОВЗ и инвалидностью: практический опыт и научный анализ»

28 марта 2023 года в рамках проведения Межрегиональных Педагогических чтений: «Константин Дмитриевич Ушинский и российское образование: исторические уроки, идеи и современность» состоялась секция «Актуальные задачи и перспективы развития образования детей с ОВЗ и инвалидностью: практический опыт и научный анализ».  

В работе секции приняли участие руководители и педагогические работники образовательных организаций, реализующих адаптированные основные образовательные программы г. Курска и Курской области, г. Орла и Орловской области, а также научно-педагогические работники, представляющие ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», ТОГАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования», г. Тамбов, ОГБУ ДПО «Курский институт развития образования».

В качестве модератора секции выступила доцент кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной педагогики, канд.пед.наук, доцент Елена Владимировна Леонова.

Работу секции открыла профессор кафедры педагогики и профессионального образования ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», д-р пед. наук Репринцева Елена Алексеевна. Елена Алексеевна провела анализ развивающего потенциала технологии диалогового обучения детей с ОВЗ в контексте педагогической антропологии К.Д. Ушинского.

Интерес участников секции вызвал доклад Чичкановой Елены Леонидовны, канд.пед.наук, доцента кафедры педагогики и психологии, зав. лабораторией методического сопровождения образования детей с ментальными нарушениями ТОГАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования» (г. Тамбов), которая осветила специфику подготовки к независимому проживанию обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.

Коллеги из Орловской области представили наследие К.Д. Ушинского как ориентир инклюзивного образования (Ганина Ирина Юрьевна) и широко осветили опыт работы Регионального центра проектного развития по формированию функциональной грамотности у обучающихся с ОВЗ, КОУ ОО «Болховская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ» (Кучебо Юлия Валерьевна, Карманова Екатерина Александровна, Хузяханова Светлана Степановна).

Спикерами мероприятия также стали руководители, заместители руководителей и педагогические работники образовательных организаций г.Курска и Курской области, традиционно реализующих эффективные и результативные практики в области образования детей с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивного образования: Малихова Лариса Николаевна, директор ОКОУ «Курская школа-интернат»; Карпенкова Елена Геннадьевна, заместитель директора по воспитательной работе ОКОУ «Курская школа-интернат»; Сотникова Наталья Владимировна, директор ОКОУ «Льговская школа-интернат»; Репина Светлана Николаевна, педагог-библиотекарь ОКОУ «Льговская школа-интернат»; Фатеева Оксана Алексеевна, директор ОКОУ «Курская школа «Ступени»; Бурлакова Татьяна Ивановна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ОКОУ «Курская школа «Ступени».

Деловую программу секции завершили выступления доцентов кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной педагогики ОГБУ ДПО «Курский институт развития образования» Леоновой Елены Владимировны и Евдокимовой Ларисы Александровны, посвященные развитию профессиональных компетенций педагогических работников в области образования лиц с ОВЗ и инклюзивного образования.

Всего в работе секции в онлайн-формате приняли участие 230 педагогов. По итогам работы секции ее участники единодушно отметили необходимость продолжать работу по выявлению и изучению имеющегося положительного опыта организации инклюзивных практик, способствовать распространению и тиражированию инновационных методов и приёмов в области обучения, воспитания, социализации и психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ.

#ГПН_2023
#ГодПедагогаНаставника
#ГПН_Курскаяобласть