Пенчуков Федор Никонорович
Меню
Участники федерального проекта «Билет в будущее...

Проект «Билет в будущее» – единая модель профориентации,  напр...

Автор: Александр Долженков - 08.07.2025
Подробнее...
Педагог из Курской области – в финале Всероссий...

Подведены итоги отборочного (заочного) этапа конкурса «Первый учите...

Автор: Александр Долженков - 08.07.2025
Подробнее...
Подведены итоги конкурса на присуждение премий ...

Организатор конкурса - Министерство просвещения России.

Автор: Сергей Герасимов - 04.07.2025
Подробнее...
Педагоги из Курской области выступили на Всерос...

Съезд проходит с 30 июня по 5 июля 2025 года в Москве, в МГУ имени ...

Автор: Сергей Герасимов - 03.07.2025
Подробнее...
Методическое сопровождение региональных проектов

В преддверии традиционного августовского форума, посвященного новом...

Автор: Сергей Герасимов - 02.07.2025
Подробнее...
Итоги регионального конкурса «Профиград в кажды...

Подведены итоги второго регионального конкурса «Профиград в каждый ...

Автор: Сергей Герасимов - 01.07.2025
Подробнее...
Единая модель профориентации «Билет в будущее» ...

Всероссийский проект ранней профориентации «Билет в будущее» уже по...

Автор: Сергей Герасимов - 30.06.2025
Подробнее...
Юбилейные Носовские чтения

Доценты кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной...

Автор: Сергей Герасимов - 30.06.2025
Подробнее...

КИРО

1748
06.05.2022

Пенчуков Федор Никонорович

 Geor Lenta

8Пенчуков Федор Никонорович

учитель химии, директор Толпинской средней школы Кореневского района

(по материалам учителя истории и обществознания МКОУ «Толпинская средняя общеобразовательная школа» Кореневского района Рожковой А.С.)

Пенчуков Федор Никонорович родился в феврале 1923 года в селе Снагость Кореневского района Курской области.

В 1940 году закончил Снагостскую среднюю школу и поступил в Курский педагогический институт, но начавшаяся в 1941 году война прервала учебу Федора Никоноровича. 3 марта 1943 года он был призван Кореневским РВК в ряды Красной Армии. Областной военкомат направил студентов на переквалификацию в летное училище, а затем в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. На последнее место назначения будущие учителя прибыли в товарном поезде с опозданием в две недели. После чего, вернувшись в Курск, получили приказ находиться по месту жительства.

Первая военная специальность – пулеметчик-наводчик. Крещение боем прошел в Обояни. Ранение. Эвакогоспиталь… Военную службу Федор Николаевич нес в 1319-м стрелковом полку 185-й стрелковой дивизии, с которой прошел всю войну. Был командиром минометного расчета 3-й минометной роты 3-го стрелкового взвода. С декабря 1943 года – в артиллерийских войсках в составе первого Украинского, а затем Белорусского фронта. Освобождал города и села Украины и Белоруссии. В 1944 году Федор Никонорович освоил на фронте специальность минометчика, потом наводчика 76-миллиметровой пушки.

16 марта 1945 года в бою за деревню Зидавсауге огнем своего миномета он уничтожил 2 огневые точки противника. За этот подвиг награжден медалью «За отвагу».

Трижды Федор Никанорович был ранен. После выздоровления он участвовал в освобождении Варшавы, форсировании Одера, взятии первого немецкого города Шнайдемюля. Почти у стен рейхстага получил ранение в ногу. Вначале лечился в Германии, затем в Познани. В октябре 1945 года выписался, хотя рана еще не закрылась.

После выздоровления мечта бывшего фронтовика, которую отодвинули военные годы, осуществилась. С 1946 года Федор Никонорович работал учителем биологии и немецкого языка в Обуховской школе. Одновременно обучался на химико-биологическом факультете педагогического института. В 1948 году молодого учителя назначили завучем, а в 1950 году – директором Викторовской средней школы. С 1963 года работал учителем химии Толпинской восьмилетней школы. В 1964 году он был назначен завучем школы. А через три года в 1966 году – директором.

Через тринадцать лет семья Пенчуковых переехала в поселок Коренево. С 1982 года Федор Никонорович на заслуженном отдыхе.

Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», имеет значок «Отличник народного просвещения».

zvezda