Есенков Михаил Гаврилович
Меню
Подведены итоги конкурса на присуждение премий ...

Организатор конкурса - Министерство просвещения России.

Автор: Сергей Герасимов - 04.07.2025
Подробнее...
Педагоги из Курской области выступили на Всерос...

Съезд проходит с 30 июня по 5 июля 2025 года в Москве, в МГУ имени ...

Автор: Сергей Герасимов - 03.07.2025
Подробнее...
Методическое сопровождение региональных проектов

В преддверии традиционного августовского форума, посвященного новом...

Автор: Сергей Герасимов - 02.07.2025
Подробнее...
Итоги регионального конкурса «Профиград в кажды...

Подведены итоги второго регионального конкурса «Профиград в каждый ...

Автор: Сергей Герасимов - 01.07.2025
Подробнее...
Единая модель профориентации «Билет в будущее» ...

Всероссийский проект ранней профориентации «Билет в будущее» уже по...

Автор: Сергей Герасимов - 30.06.2025
Подробнее...
Юбилейные Носовские чтения

Доценты кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной...

Автор: Сергей Герасимов - 30.06.2025
Подробнее...
Заседание родительского комитета при Министерст...

В актуальном диалоге, прошедшем в стенах Курского института развити...

Автор: Сергей Герасимов - 27.06.2025
Подробнее...
Встреча с ветеранами боевых действий

26 июня 2025 года в актовом зале Курского института развития образо...

Автор: Сергей Герасимов - 26.06.2025
Подробнее...

КИРО

2237
02.05.2022

Есенков Михаил Гаврилович

 Geor Lenta

8Есенков Михаил Гаврилович,

директор Ноздрачевской школы Курского района

(по материалам учителя технологии, руководителя историко-краеведческого музея МБОУ «Ноздрачевская средняя общеобразовательная школа» Курского района Щекиной В.И.)

Михаил Гаврилович Есенков родился 30 декабря 1913 года в д. Шеховцово Бесединского (Курского) района Курской области. Учился в Бесединской средней школе.

С 1934 г. служил в рядах Красной армии в Забайкальском военном округе. После службы работал учителем начальных классов, а затем, окончив Курский учительский институт, работал учителем истории в г. Тула.  В августе 1941 г. был призван в армию на защиту Родины от фашистских захватчиков.

1941-1942 гг. – механик-водитель танка Т-34 26-го запасного полка Воронежского фронта. Первое ранение получил в боях за Воронеж в 1942 г. С 20 августа 1942 г. – курсант 3-го Ленинградского артиллеристского училища. В боях на Курской дуге в 1943 г. был командиром 136-го огневого взвода 136-й Киевской стрелковой дивизии (I Украинский фронт). 1944-1945 гг. – заместитель командира батареи 5-й гвардейской бригады. В составе Киевской дивизии (I Украинский фронт) участвовал в освобождении г. Луцка, за проявленное мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды. С боями дошел до Берлина, освобождал Прагу, награжден  медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени. Вместе со своим поколением Есенков М.Г. прошел славный ратный путь, защищая свою Родину, огромную страну и своё маленькое село Шеховцово, которое так любил до последних дней и где завещал похоронить его. Но не менее славным был и его трудовой путь.

Сразу после демобилизации он вернулся в Бесединский район, где возглавил Троицкую семилетнюю школу, одновременно окончил Курский государственный педагогический институт по специальности учитель истории. Затем работал завучем, директором Ноздрачевской семилетней школы, директором Михайловской семилетней школы. В Ноздрачевской семилетней  школе он ведет большую военно-патриотическую работу, вместе с коллегами собирает материалы о фронтовиках (основа краеведческого музея). Он неизменный докладчик на ежегодных митингах в честь дня Победы, вел политзанятия с коммунистами-колхозниками. В жизни – веселый, жизнерадостный человек, баянист, в исполнении которого всегда звучали песни военных лет. Он всегда был окружен людьми, со всеми у него были дружелюбные отношениях, любил рыбалку и охоту, до преклонных лет ходил на лыжах. Михаил Гаврилович награжден медалью «За трудовую доблесть» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Его выпускники по прошествии многих лет вспоминают его оптимизм, умение помочь людям тем, чем может помочь хороший учитель – добрым словом.

Есенков М.Г. (второй слева) на школьном дворе  Ноздрачевской школы перед встречей с учащимися 1986г.

zvezda