Усенко Вильгельм Пантелеевич
Меню
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Региональный опыт сопровождения управленческих ...

6 ноября 2025 года старший преподаватель ЦНППМ Шумакова Татьяна Вла...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
В Курском институте развития образования состоя...

В рамках реализации плана работы РУМО СОО на 2025 год 06 ноября в К...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Конкурс научно-исследовательских работ обучающи...

В целях выявления и поддержки одарённых и высокомотивированных к из...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Формирование социаль...

В рамках регионального этапа XXXIV Международных рождественских обр...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Обучающиеся из Курской области в числе победите...

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса сочинени...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагоги Железногорского района представили опы...

31 октября в Курском институте развития образования состоялся регио...

Автор: Сергей Герасимов - 01.11.2025
Подробнее...
Итоги регионального конкурса на лучшую программ...

Региональный конкурс на лучшую программу внеурочной деятельности об...

Автор: Сергей Герасимов - 01.11.2025
Подробнее...

КИРО

3306
03.05.2022

Усенко Вильгельм Пантелеевич

Geor Lenta

69Усенко Вильгельм Пантелеевич,

учитель русского языка и литературы Кульбакинской

 школы Глушковского района  

(по материалам заместителя директора по учебно-воспитательной работе МКОУ «Кульбакинская средняя общеобразовательная школа» Глушковского района Новаковой Е.М.)

Усенко Вильгельм Пантелеевич родился 9 ноября 1920 года в городе Мальч, недалеко от немецкого города Бреславль. В 1923 году семья отца переехала в Россию в село Кульбаки. Жизнь в деревне была очень тяжёлой. В семье говорили по-немецки, что являлось преградой для общения с односельчанами. Тем не менее, Вильгельм хорошо окончил школу и в 1937 году поступил  в ФЗУ (школу фабрично-заводского ученичества) в Орле при заводе имени Медведева. Учился на токаря, но занимался литературным творчеством. В 1939 году был делегатом Первого совещания писателей и поэтов в Орле. Увидев однажды объявление о наборе на педагогические курсы в Мценском педучилище, Вильгельм Пантелеевич едет туда. Вступительные экзамены сданы на «5». По окончании курсов Вильгельм Пантелеевич был направлен на работу в Русско-бродский район Орловской области. В августе 1938 года вернулся в родные места полный радужных надежд и  желания работать. Вильгельм Пантелеевич назначается учителем младших классов в Ново-Ивановке, затем  – инспектором РОНО. Поступает в Рыльское педагогическое училище,  но начинается война.

Осенью в 1940 года Глушковским РВК он был призван в армию, зачислили в сапёры. Служил в Белоруссии в городе Полоцке. Первые месяцы Вильгельм Пантелеевич провёл в изнурительных боях, затем попал в плен. Обе попытки побега из плена оказались  неудачными. Он был освобождён советскими войсками Грос-Естин (Померания). Прошёл жёсткую проверку и был направлен в действующую армию. Участвовал в знаменитой Берлинской операции. Был ранен, контужен. Рядовой Усенко Вильгельм Пантелеевич, инструктор саперного 1454 самоходно-артиллерийского Перемышельского полка, награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны I степени и многими юбилейными медалями.

В 1945 году был досрочно демобилизован и направлен в Кульбакинскую школу. В 1947 году назначен ответственным за восстановление Новоивановской начальной школы. В 1950 году переведён в Кульбакинскую школу учителем русского языка и литературы. В 1957 году он закончил литературный факультет педагогического института и стал работать в Кульбакинской школе учителем, а затем завучем. Именно он стал инициатором создания в школе музея революционной боевой и трудовой славы, который функционирует до сих пор и является муниципальным центром духовно-нравственного развития и воспитания «Наследие».

Это был яркий, эмоциональный. человек Может быть, поэтому все свои мысли, чувства, переживания он отразил в своём творчестве. Он рано начал писать. Печатался в Курской правде, в районной газете, участвовал в литературных конкурсах. В 60-е годы был делегатом областного совещания курских писателей и поэтов.

zvezda