');>
1. Масленникова Ольга Викторовна
2. Учитель русского языка и литературы МКОУ «Гирьянская средняя общеобразовательная школа» Беловского района Курской области
3. Общий стаж педагогической деятельности – 33 года
4. Квалификационная категория – высшая квалификационная категория
5. Адрес личного сайта в интернете: http://maslennikova-o.ru/
6. Педагогическое кредо: «Людям невозможно дать чужие крылья – они должны вырастить свои» (преподобный Симеон Афонский).
7. Предмет: русский язык, литература
8. Уровень образования (средняя ступень (5-9 кл.); старшая ступень (10-11 кл.)
9. Название педагогической методики: Развитие филологической одарённости детей в условиях сельской общеобразовательной школы
10. Содержательные компоненты методики:
Концептуальная основа методики даёт общий ответ на вопросы, что такое детская одарённость и кого следует считать одарённым, на какие методологические принципы следует опираться при работе с одарёнными детьми. Ключевыми концепциями, на которых базируется её педагогическая деятельность, являются:
- педагогические технологии сопровождения филологически одарённых обучающихся;
- организация обучения таких учащихся;
- организация психологического пространства между учителем и учащимся в системе сотрудничества;
- создание индивидуальной траектории развития филологически одарённых детей.
При разработке теоретических основ в качестве исходных были использованы концепция «возрастной одарённости» (Н.С.Лейтес), подход к одарённости как проявлению творческого потенциала человека (А.М.Матюшкин), динамическая теория одарённости (Ю.Д.Бабаева), экопсихологический подход к развитию одарённости (В.И.Панов).
Выбран более традиционный для отечественной школы вариант горизонтального обогащения содержания обучения путём добавления специальных учебных занятий по программам, разработанным, прежде всего, на основе стратегий «социальная компетенция» и «обучение мышлению».
Технологическая основа ориентированного развивающего назначения, критического мышления, целенаправленной и систематической работы по формированию филологических знаний, умений и навыков в процессе преподавания русского языка и литературы и во внеурочное время. Описываются условия для поддержки и развития способностей и склонностей обучающихся на основе индивидуального и личностно-ориентированного обучения с применением разнообразных технологий, обеспечивающих создание в образовательном процессе индивидуальной траектории развития школьника.
Цель: представить свою систему комплексных мероприятий по проблеме развития филологических способностей одарённых детей для решения проблемы развития личности ребёнка, его интеллектуальных возможностей и творческих способностей.
Задачи:
- определить наиболее эффективные приемы, методы и технологии развития у обучающихся филологической одарённости;
– разработать авторскую программу по развитию филологической одарённости ребёнка;
– развивать одарённость обучающихся через оптимальное сочетание основного, дополнительного и индивидуального образования;
– повысить интерес к родному языку, развивать мотивацию учебной деятельности;
– включить обучающихся в исследовательскую и проектную работу;
– активизировать творческую деятельность – желание участвовать в различных творческих конкурсах и олимпиадах;
– повысить результативность обучения.
Планируемые результаты:
1. Значительный рост количества участников мероприятий творческого, исследовательского и других направлений.
2. Увеличение числа призовых мест на олимпиадах и конкурсах различного уровня.
3. Повышение качественных показателей обученности школьников
11. Сведения о внедрении и тиражировании методики (проведение семинаров, мастер-классов, открытых занятий на уровне образовательной организации, муниципальном, региональном, федеральном, международном уровнях).
· использование материалов автора в работе августовской дискуссионной площадки "Проблемы и перспективы реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов" по теме "Сетевое взаимодействие как условие эффективности работы с одарёнными детьми" (2014 год)
· использование материалов инновационного проекта по теме «Развитие филологической одарённости детей в условиях сельской общеобразовательной школы» в рамках регионального конкурса «Учитель года-2015»
· мастер-класс Творческая мастерская "Когда в тебе звучит родное слово" в рамках регионального конкурса "Учитель года- 2015"
· видеопрезентация "Школьная газета - современное средство воспитания и развития творческих способностей обучающихся" в рамках мероприятия «В мастерской учителя русского языка (эффективные практики организации работы с одаренными детьми)» на заключительном этапе Всероссийской олимпиады по русскому языку 2016г.
12. Наличие информации об опыте реализации методики в открытом доступе (нет, есть: в сети Интернет (указать ссылку); в печатном виде (указать выходные данные)).
· Развитие филологической одарённости детей в условиях сельской общеобразовательной школы. - Курск: ООО "Учитель", 2015. - 52 с.
· личный сайт http://maslennikova-o.ru/uchitelyam/rabota-s-odarennymi/
13. Содержание предоставляемых материалов:
1. Методическое пособие
2. Материалы «Учителя года – 2015»